Антиколлекторская деятельность или борьба с коллекторами

На сегодняшний день в условиях финансового кризиса у банков появилась необходимость обращаться за помощью к посредникам для взыскания «проблемной» задолженности. В Украине начал активно развиваться рынок коллекторских услуг, предметом деятельности которого является реализация права требования в пользу банков, выполнение должниками обязательств по кредитным договорам.
 Можно условно разделить коллекторство на два вида:

-коллектор получает право требования и фактически становится новым кредитором (договор факторинга);
-коллектор является представителем банка перед должниками (доверенность, договор оказания услуг).

 Если в первом случае коллектор становится кредитором, то во втором — кредитором и получателем долга так и остается банк, а коллектор просто берет на себя обязанность «убедить» должника вернуть деньги. Но даже при заключенном договоре, предусматривающем переход права требования, коллектор имеет право действовать исключительно в рамках закона.
Так на основании Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» факторинг считается финансовой услугой. Право предоставлять финансовые услуги, предоставлены лишь финансовым учреждениям, а также, если это прямо предусмотрено законом, физическим лицам — субъектам предпринимательской деятельности. При этом, финансовыми учреждениями являются юридические лица, которые согласно закону предоставляют одну или несколько финансовых услуг и которые внесены в соответствующий реестр в порядке, установленном законом.
Проблема в том, что зачастую коллекторы действуют не совсем законными методами.

Антиколлекторские услуги — юридическая защита прав заемщика и поручителя.

 Антиколлекторская деятельность — это деятельность, направленная на защиту законных прав и интересов должника, сведение к минимуму всех штрафных санкций возлагаемых на должника, защита должника от незаконных действий коллекторов и сотрудников банка.
 Антиколлекторы способны оказать помощь и поддержку клиенту, оградить его от чрезмерного давления со стороны коллекторов и помочь выйти из сложной ситуации. Профессиональный антиколлектор не только юридически грамотно оценивает и разрешает сложившуюся ситуацию, но и оказывает моральную поддержку должнику при переговорах с кредиторами, оценивает возможности и перспективы заёмщика, согласовывает с банками щадящие программы погашения задолженности.
 Однако, оговоримся сразу — долги нужно возвращать. Грамотные антиколлекторы помогут только оптимизировать долговые обязательства, а ни как не «кинуть» банк на сумму вашего долга. Если знаете, что у вас есть долг перед банком, предприятием ЖКХ или оператором телекоммуникаций, то долг придётся вернуть. Иначе его на вполне законных основаниях взыщут через суд.
Но даже проблемный должник вправе рассчитывать, что взыскивать долг с него будут цивилизованными методами. Нечистые на руку коллекторы, не слишком беспокоятся о законных методах взыскания долга. Кроме того, они способны перекрутить факты так, что на месте где нет и не могло быть долга, он в их интерпретации появляется.
 Прибегать к услугам антиколлекторов необходимо и в том случае, если у вас требуют несуществующий долг или требуют пообщаться с должником, коллекторы угрожают жизни, здоровью и вашему имуществу и членов вашей семьи. Используют какие-либо виды устрашения или применяют физическую силу.
 Говоря о противозаконных действиях банка или коллекторов, нужно помнить, что в противовес их действиям есть криминальная, административная, гражданская ответственность.