Исполнительное производство, что изменилось?

Вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины „Об исполнительном производстве“ относительно усовершенствования процедур принудительного исполнения решений судов и иных органов (должностных лиц)» от 04.11.2010 года.

Данный Закон определяет условия и порядок исполнения решений судов и других органов (должностных лиц), что в соответствии с законом подлежат принудительному исполнению в случае невыполнения их в добровольном порядке.

Принудительное исполнение решений возлагается на государственную исполнительную службу, которая входит в систему органов Министерства юстиции Украины и осуществляется государственными исполнителями.

Одним из важных нововведений данного закона — это уменьшение срока предъявления исполнительного документа к исполнению. Так, согласно ст. 22 данного Закона, исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению в такие сроки:

1) удостоверение комиссий по трудовым спорам, постановления судов по делам об административных правонарушениях и постановлениях органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, в течение трех месяцев;

2) другие исполнительные документы — на протяжении года, если иное не предусмотрено законом.

Таким образом, срок предъявления исполнительного листа, выданного судом, теперь будет составлять не три года как ранее, а один год.

Также, следует учитывать, что согласно п.4 переходных положений указанного Закона исполнительные документы, выданные до вступления в силу этого закона, предъявляются к исполнению в сроки, установленные на момент их выдачи.

Следующее нововведение, мера, применяемая к должникам. Так, п. 18 ст. 11 Закона прямо предусматривает, что в случае уклонения должника от выполнения обязательств возложенных на него решением, исполнитель имеет право обращаться в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника — физического лица или руководителя должника — юридического лица за пределы Украины — до исполнения обязательств по решению.

Законом изменен порядок обращения взыскания на денежные и иные средства, а также другое имущество должника. Так ч. 7 ст. 52 установлено, что в случае, если сумма, которая подлежит взысканию по исполнительному производству не превышает десять размеров минимальной заработной платы, обращение взыскания на единственное жилье должника, и земельный участок, на котором расположено это жилье, не производится. В таком случае государственный исполнитель обязан принять все меры для выполнения решения за счет другого имущества должника.

Данным Законом усилена уголовная и административная ответственность за неисполнение и противодействие законным действиям государственного исполнителя.

Изложена в новой редакции ст. 188¹³КУоАП, которая предусматривает, что за неявку без уважительных причин по вызову государственного исполнителя, будет назначаться штраф в сумме от 20 до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан. А также ряд статей Уголовного кодекса Украины:

ч.2 ст. 342 УКУ гласит, сопротивление государственному исполнителю во время выполнения им служебных обязанностей, карается штрафом от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением воли сроком до четырех лет, или лишением свободы сроком до двух лет.

ст. 343 УКУ гласит, ввлияние в любой форме на работника государственной исполнительной службы с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться принятия незаконного решения, карается штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до одного года, или арестом сроком до трех месяцев.