Контролирующие органы

Среди наиболее частых нарушений со стороны проверяющих органов указывается:

-использование служебного положения в личных интересах;
-трактовка законодательства исключительно в пользу проверяющих;
-принуждения предпринимателей к перечислению средств в различные фонды и организации;
-навязывание предпринимателю различных компьютерных программ;
-проверки субъектов предпринимательской деятельности без соответствующих разрешений, по собственной инициативе;
-превышение допустимой частоты проверок.

Проверки деятельности предпринимателей регулируются в соответствии с Указом Президента Украины «О некоторых мерах по дерегулированию предпринимательской деятельности» от 23.07.98 г.

Потребовать предъявить служебные удостоверения у каждого из пришедших и сверить их лица с фотографиями в удостоверениях.

При отказе вызвать милицию по телефону 02. Основание — отсутствие уверенности в том, что пришедшие являются теми, за кого себя выдают.

Переписать все, что указано в служебных удостоверениях (серию, номер удостоверения, Ф.И.О., звание, должность, представляемый орган, дата выдачи, срок действия), на отдельный лист бумаги.

При отказе проверяющих предоставить возможность переписать данные удостоверений — вызвать милицию по тем же причинам (отсутствие уверенности в том, что пришедшие являются теми, за кого себя выдают).

Доложить секретарю о факте прибытия на предприятие работников органов внутренних дел, названии подразделения (УБЭП, УБОП, ОБНОН) и количестве пришедших.

Потребовать предъявить направление на проверку.

Проверить:
а) соответствие указанных в направлении должностей, званий и фамилий уполномоченных на проведение проверки работников органов внутрених дел должностям, званиям и фамилиям фактически прибывших;
б) наличие подписи руководителя подразделения милиции;
в) наличие печати органа милиции.

Передать секретарю лист с переписанными данными служебных удостоверений пришедших.

Ждать указаний.

После получения распоряжения директора о допуске пришедших на предприятие впустить только тех, кто указан в направлении на проверку.

Проводить работников органов внутренних дел в комнату переговоров.

Порядок встречи представителей прокуратуры

1. Потребовать у пришедших представиться и предъявить служебные удостоверения. При отказе вызвать милицию по телефону 02.
Вы вправе потребовать от проверяющих предъявить служебное удостоверение на основании п. 1 ч. 1 ст. 20 и ст. 56 Закона Украины «О прокуратуре» от 05.11.91 г. N 1789–XII.
Стандартной является ситуация, в которой проверяющие, предъявив служебное удостоверение, сразу прячут его в карман, не давая переписать реквизиты. Удостоверение же может быть поддельным, просроченным либо выписанным на иное лицо. В данном случае необходимо настаивать на предъявлении удостоверения в развернутом виде с предоставлением возможности переписать его данные. На вопрос: «Зачем переписываете?» рекомендуем отвечать: «Директор приказал переписывать реквизиты в связи с участившимися случаями использования поддельных удостоверений». В случае изначального некорректного поведения визитеров ответ может звучать: «Для возможного составления жалоб Вашему начальству и в вышестоящие органы прокуратуры».

2. Переписать все данные служебных удостоверений (Ф.И.О., долж-ность, представляемый орган, номер удостоверения, дата выдачи, срок действия) на отдельный лист бумаги.

3. Осведомиться у пришедших о целях их визита, о виде проводимой проверки. Записать полученную информацию на отдельный лист бумаги.

4. Доложить секретарю о факте прибытия на предприятие работников проверяющего органа и количестве пришедших. Сообщить всю имеющуюся информацию (о целях визита пришедших, о виде проводимой проверки).

5. Попросить пришедших подождать.